viernes, 30 de agosto de 2013

PRACTICA 2: PREPARACIÓN DE MEZCLAS Y SU SEPARACIÓN

OBJETIVOS:
-Hacer mezclas homogéneas y heterogéneas y por métodos de separación obtener cada uno de sus componentes
-Aprender a utilizar correctamente los métodos de separación
-Conocer como hacer una mezcla homogénea y una heterogénea
-Determinar el orden en que se debe de aplicar los métodos de separación en cada una de las mezclas
-Deducir las características de los componentes de una mezcla para saber que método de separación utilizar


MEZCLA 1

HIPÓTESIS:
se comprobara que para nuestra mezcla homogénea de una fase liquida conformada por agua glicerina y acetona el mejor método de separación sera la destilación

MATERIALES Y SUSTANCIAS:
-agua
-acetona
-glicerina
-matraz erlen meyer
-mechero de bunsen
- vaso pp
-soporte universal
-termómetro
-manguera

PROCEDIMIENTO:

1.-se hará una mezcla con glicerina, agua y acetona pura
2.-con el método de separación: la destilación separaremos cada uno de sus componentes de la mezcla, comprobando así que nuestro método es efectivo
3.-la destilación se llevara acabo con los siguientes pasos:
   a)en un matraz erlen meyer se le pondrá un tapón y allí colocaremos un termómetro y un tubo de desprendimiento
   b)se expondrá al calentamiento pasándolo por un vaso pp para que se enfrié el gas y pase a su estado liquido y asi obtendremos los 3 líquidos de la mezcla

destilación 
     

tabla de temperatura y tiempo 
ANÁLISIS:
en la destilación el primer liquido que se evaporo dando inicio a la destilación fue la acetona, seguido de el agua y por ultimo el alcohol

CONCLUSIONES: con esta practica concluyo que la destilación es el mejor método de separación para poder separa una mezcla homogénea con una fase liquida conformada por 3 sustancias




MEZCLA 2

HIPÓTESIS:
para esta mezcla heterogénea de 2 fases solidas y 2 fases liquidas (5 sustancias:agua con azúcar, aceite, lentejas y arroz) se comprobara que necesitamos mas de un método de separación para poder obtener cada uno de sus componentes 

MATERIAL Y SUSTANCIAS:
-agua
-azúcar
-aceite
-lentejas
-arroz 
-embudo de decantacion 
-vaso pp
-soporte universal
-mechero de bunsen
-coladera

PROCEDIMIENTO:
1.- se preparara una mezcla heterogénea con 5 sustancias: arroz lentejas agua azúcar y aceite  
2.-utilizaremos varios métodos de separación los que son :
   a) una filtración para poder separar los dos sólidos de los dos líquidos 
   b) en cuanto a los sólidos volveremos a utilizar la filtración para poder separarlos y tener los dos componentes solos 
   c)en los líquidos se utilizara la decantacion para poder separar los dos líquidos in miscibles 
   d) con al agua y el azúcar los últimos componentes por separar utilizaremos la cristalización 

cristalizacion 

separacion de los liquidos y los solidos 

CONCLUSIONES:
concluyo que para una mezcla heterogénea y de mas de una fase se necesitan varios métodos de separación ya que con uno no es suficiente

1 comentario:

  1. No consideras todos los puntos del reporte, pero está mejor que´el primer reporte que hiciste.
    Mezcla 1: se pidio la tabla de los registros de temperatura y tiempo, la gráfica parece que está bien, porque no se ve claramente los valores de la escala de las "Y", y como no pones la tabla no se si los valores que registraste están bien. Lo que si No es cierto es que el agua se evapora antes que el alcohol, ya que si es cierta tu gráfica no tendrias registros a los cercanos 80OC ya que recuerdas que estaban haciéndolo a baño maria, el cual lo usamos para tener un calentamiento homogeneo y evitar que se encendiera el alcohol. Entonces de nada nos hubiera servido, ya que tanto el agua del matraz como del vaso de precipitados se huviesen evaporado y el alcohol quedaría todavia en el matras. Fijate y revisa lo que mencionas.

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