-Hacer mezclas homogéneas y heterogéneas y por métodos de separación obtener cada uno de sus componentes
-Aprender a utilizar correctamente los métodos de separación
-Conocer como hacer una mezcla homogénea y una heterogénea
-Determinar el orden en que se debe de aplicar los métodos de separación en cada una de las mezclas
-Deducir las características de los componentes de una mezcla para saber que método de separación utilizar
MEZCLA 3
HIPÓTESIS:
conocer los métodos de separación para una mezcla heterogénea de 3 fases solidas (azúcar, lentejas y arroz) y comprobar que ya que son 3 fases se necesitan 2 procedimientos de separación
MATERIALES Y SUSTANCIAS:
- arroz
- azúcar
- lentejas
- coladeras
- vasos pp
PROCEDIMIENTO
1.-hacer una mezcla heterogénea de 3 fases solidas con 3 sustancias: azúcar, lentejas y arroz
2.-para separar cada uno de los componentes usamos un mismo método de separación repitiéndose posteriormente
3.- para separar el azúcar de las lentejas y el arroz usamos la filtración con una coladera de rejilla pequeña
4.-y por ultimo para separar las lentejas del arroz usamos el mismo método pero con una coladera un poco mas grande
![]() |
mezcla ya separada |
nos costo un poco de trabajo conseguir una coladera que fuera del tamaño correcto para poder separar las lentejas del arroz ya no varia mucho su tamaño
ANÁLISIS:
en la filtración la primera mezcla que se pudo separar fue el azúcar ya que su tamaño es mas pequeño que nuestras otras dos sustancias.
CONCLUSIONES:
concluyo que para separar una mezcla heterogénea de fases solidas una de los métodos de separación mas eficaces es la filtración, cuando sus tamaños son diferentes
MEZCLA 4
HIPÓTESIS:
se comprobara que para separar una mezcla homogénea de una fase solida se necesita mas de un método aunque sea una mezcla "simple" con solo dos sustancias por separar: azúcar y sal
MATERIAL Y SUSTANCIAS:
-azúcar
-sal
-mechero de bunsen
-soporte universal
-vaso pp
-agua destilada
PROCEDIMIENTO
1.-preparar una mezcla homogénea de 1 fase solida de 2 sustancias: sal y azúcar
2.-para poder separar las sustancias primero usamos solubilidad, asi nos percatamos que la sal es mas soluble que el azúcar.
3.- ya que teníamos separados el azúcar y la sal disuelta en agua, cristalizamos la sal obteniendo asi cada uno de los componentes
![]() |
cristalización de la sal |
![]() |
calentamiento con el mechero |
OBSERVACIONES:
Al principio de decidir cual era el mejor método de separación nos dio un poco de dificultad ya que eran dos sólidos
Reporte incompleto, faltan puntos que hay que considerar, resultados separaron o no la mezcla cómo, análisis de resultados, conclusiones.
ResponderBorrar